hugan

Category:

чуть более общие вещи

Мне вКонтактах пишут относительно прошлого поста: все обойдется, все должно обойтись. Вспоминается концовка Муми-тролля и кометы, пусть приснится вам сон, // пусть забудется он... Конечно, все обойдется, все должно обойтись.

Людям нужно время для адаптации, нравы смягчаются, свобода прирастает слишком быстро, многим хочется от нее спрятаться. И я тут подумал: может быть, весь этот глобальный правый разворот, Трамп, Путин, ле Пен, Польша, все это - это как бы крик из хвоста шествия: "Подождите нас! Мы новыми методами, мягкими и свободными, не умеем, нам нужно попроще, нам нужно, чтобы с нами говорили на более старом и простом (и более грубом??) языке". И с ними говорят так, и это срабатывает. Я имею в виду не только политику, это, мне кажется, какая-то общая тенденция. Лично мне этот правый разворот неприятен и тяжел, но, может быть, он не так уж бессмыслен в контексте общего ходе исторического прогресса. 

В самом деле, нынешний глобальный правый разворот - это не самая "незрелая защита" (бывали кузькины матери похуже - в 30х в сталинской России и в Германии, или у исламских фундаменталистов сейчас - психологические защиты поархаичней). В любой защите тоже есть некий адаптирующий момент, она предотвращает более архаичную защиту, хотя это, конечно, не значит, что она приемлема и хороша: цена ее все равно высока, и тем выше, чем она архаичней и грубее. Мне это пришло это в голову на новости о переговорах Трампа с северокорейским Ыном; ВЕРНЕЕ, НЕТ, я  почерпнул эту мысль в ring-of-freedom.livejournal.com/1249.html. В самом деле, кто еще мог бы поговорить с ним на понятном ему языке? Да, когда Штаты начали пугать корейцев (по сути - и тех и других) войной, было страшновато, может быть, могло кончиться все это плохо, и я отнюдь не говорю, что Трамп молодец и пугать кого-либо — это так и надо. Я о другом. Когда смотришь на фотку Трампа с Ыном, есть отчетливое ощущение: эти двое, пожалуй, скорее найдут общий язык, у них больше общего. Трамп - это такой вынужденный дауншифт, ослабление культурных и ценностных различий.

И еще. Я стал обращать внимание, как незаметно и исподволь идет этот исторический прогресс — в семьях, в быту, в том, как общаются между собой дети. Даже самые консервативно настроенные люди в жизни действуют далеко не так консервативно, каковыми они себя считают. Они и не отрекаются, может быть, от "старых добрых проверенных истин", но их, так сказать, томик Домостроя просто пылится на полке, просто потому что к новым условиям он все менее применим. ВОт это действительно здорово. Без всяких громких слов и брызганья слюной архаика незаметно вымывается, как в одной норвежской сказке, где герою, спасающему принцессу, надо  пройти мимо старого спящего дракона, который во сне постепенно превращается в землю и рано или поздно истлеет совсем. Не только нет необходимости его воевать и вызывать на правый бой, а наоборот, важно его не разбудить: если он проснется, у него еще достанет сил наделать дел, хотя он в любом случае обречен, и лучше всего дать ему истлеть спокойно.

UPD

Может быть, и само "карнавализованное" появление шоу-лидеров типа Трампа — это признак изживания архаики: из повседневной жизни она перемещается в телевизор и новостные повестки, концентрируется вокруг "вождей". Концентрированная архаика — это все же не болото, это некая точка, то, с чем можно говорить, что можно обсуждать. Это определенно куда лучше, чем распределенная и незаметная архаика, когда детей называют "пацанва", и вся эта патина блатняка и иерархичности из мира обезьян... Единый, как у нас, "альфа-лидер" в телеке — канализирует архаичные переживания (в частности, "ресентиметнального" толка), помогает удовлетворить соответствующие желания и интересы виртуально,  вне обычной жизни, на уровне, там, "чувства принажлежности великой-деррржаве", "Мейк <страна> грейт эгейн" и пр. Правда, надо помнить, виртуальность эта — не полная, и кто-то ради всего этого страдает, рискует и гибнет на самом деле.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded