hugan

Category:

перепост

Не могу не поделиться: Екатерина Шульман о демографии (и об особенностях нового поколения - примерно с 42й минуты).

Сегодня слушал эту лекцию, долго едучи за рулем, и что-то мне очень захотелось, чтобы это слышали как можно больше людей. Выкладываю второпях, времени совсем нет, но откладывать тоже не хочу. Я не разбираюсь ни в социологии, ни в политологии, и не владею данными, всегда размышлял об этих предметах кустарным способом, и вот, человек, который разбирается и владеет, более взвешенно и основательно говорит многое из того, на что я осторожно надеялся.

Похоже, наши дети действительно совершают какой-то большой психологический рывок, при этом оставаясь более сбалансированными (в частности, менее конфликтными, более внутренне связными), чем мое поколение. Впрочем, стоит отставить в сторону оценки и послушать лекцию. Думаю, всем, кто пытается угадать и заглянуть вперед, будет интересно. Вначале, может быть, речь идет об общеизвестном, но интересные мысли автора, факты и отношения появляются внезапно. И еще мне очень нравится, как расставлены акценты.

Выпишу мысли (из различных видео и текстов и в связи с ними), которые мне кажется важными (очень грубо и "как я их понял" — это не пересказ):

- общая гуманизация, снижение насилия, повышение ценности жизни продолжается; глобальный "правый разворот", который выглядит как противоположный тренд, это лишь закономерная реакция на быстрые перемены. И, может быть, регулятор скорости этих перемен, предотвращающихй разрыв диалога между их авангардом и теми, кто за ними непоспевает (вроде всяких фундаменталистов). А также много интересных фактов про убывающую динамику военного, криминального и бытового насилия. И о том, что из привычных нам ценностей и норм коренится в милитаристском миропонимании, характерном для прошлых веков.

- критически важна диалогичность. Альтернатив демократии и социально-политическому диалогу, как показывает история, нет. Концепция fragile/failed state о том, почему демократия и институциализированная свобода - это, помимо того, что вообще плодотворно, еще и гораздо безопаснее всяких попыток опираться на контроль. Прекращение социально-политического диалога - это всегда хуже, чем "замараться" общением с "нерукопожатными" или объявить, что все ужасно и устраниться (или, наоборот, радикализироваться). Кстати, тем, кто до сих пор считает войны двигателями истории, надо заметить, что "демократии не воюют друг с другом и выигрывают войны с недемократиями". 

- вот эта мысль, что все, что в массовой культуре воспринимается (ну а в пропаганде подается) как имманентно присущее группам людей (народвм, полам/гендерам, "молодому поколению" по сравнению со старщими и пр и пр), обычно оказывается сравнительно новым конструктом. Интересно прослеживать историю ролевых и гендерных предрассудков: многие их разоблачения выглядят известными, но найдется что-то, что предрассудком не казалось.

- Евробарометр, Хофстеде и другие данные о том, как ценности и культура соотносястя с политическим режимом, состоянием экономики и другими важными сторонами жизни обществ

- интересная мысль о том, как безусловный доход может быть предпосылкой роста неравенства (через усиление роли центрального распределителя этого дохода)

- и, да, дети ценят привязанность, семью, устойчивые отношения очени высоко, а к "материальным благам" относятся все более утилитарно. Мне кажется, они демонстрируют способность к синтезу "традиционного" и "нового", неопробованного. "Их капитал - это отношения", они ориентированы не на преобладания над окружающими, а на нужность окружающим. - как это.. «скандинавизация всех». И, мне кажется, с больным самолюбием и разными формами тщеслваия у них все гораздо спокойнее, чем бывало доселе.. (впрочем, тут есть некая вилка между либерализацией/децентрализацией и тревогами по поводу безопасности все более субъективно ценной человеческой жизни - тревогами, способствующими, наоборот, централизации - над этим надо подумать, это как-то знакомо, как-то знакомо проявляется, вот, рядом, и ускользает..)

И ссылки на общие лекции о "глобальных трендах":

и убывающей исторической динамике насилия:

И еще о том, что меня особенно интересует: переменах в семье и детско-родительских отношениях.

И многое другое. По-моему, очень круто.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded