hugan

Categories:

- комменты

Писал комментарии, завязались диалоги, и, как это часто бывает, в них как-то спонтанно поформулировал всякие соображения, которыми хочется поделиться более широко. Вдруг окажется интересно. Пребывая в некотором сомнении, не является ли нескромным кидать ссылки на собственные же комменты, рассудил так: поскольку это никому не может помешать, можно и выложить. Итак:

— о том, как взаимодействуют центральные/«сознательные» и нецентральные/«интутивные»/«глубинные» психические феномены (и о сходстве последних с приложениями машинного обучения), а также о том, что ожидаемая синергия человека и машины — это не так уж ново: вот этот коммент, и дальнейший тред — ни много ни мало о сущности «сознания» и «субъекта».

— заодно о том, как откуда, по моему скромному, вообще берется конструкт субъекта, как так получается, что весь обширный и разнородный внутренний мир вдруг представлеяется почти неделимой конечной точкой принятия решений, выглядящей как неки конечный получатель всех переживаний, центр принятия решений и источник «воли», т. е., например, как стоящая «за мозгом» душа  — вот тут, ну и далее по треду.

— о (предполагаемом) месте конструкта справедливости в эволюции культуры, и далее по треду о свободе, равенстве, дратстве (ну, обчепятки наверно по Фрейду, по крайней мере, какая-то часть.. а еще они напускают на текст сразу истинную и ложную многозначность, добавляют в сигнал шум, аттестуют автора безграмотным неряхой и тем уравновешивают и усугубляют его эгоцентризм), и почему-то о протестантизме.

— и добавлю неопределенные картинки, для некоторой.. как сказать.. мультимодальности.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded