hugan

Category:

Можно ли было надеяться

, что Ивана Голунова освободят так быстро? Оказывается, да. Очевидно, надеяться вообще имеет смысл. Надеяться — это на самом деле трудное дело, но надо его делать, потому что надежда ведет к действиям, а действия — к изменениям к лучшему. Надо как-то уметь надеяться. Не то чтобы просто набраться смелости не бояться разочарований, а — как-то этому научиться Это задача. Вернее.. «надо» — не совсем то слово. Имеет смысл.

Можно заставить себя действовать и без надежды, на это есть огромная культура долга, стареющая и похожая на стимпанк (общая черта — малозаметная, но вездесущая романтизация). Но долг — это другое самоощущение. Поведение из долга менее целостно и потому менее полно, и поэтому, во-первых, рискует оказаться менее результативным, и, во-вторых, имеет побочные эффекты, всякие легко откалывающиеся и уходящие в тень части вроде переживания жертвенности, или переживания действия как чего-то «для очистки совести» (что за очистка еще такая.. — приходится подозревать себя во втирании очков самому же себе..)

Страшно рад, что так закончилось. Таково гражданское общество в действии. Испытываю чувство благодарности всем, кто активно участвовал. На улице праздник, день облегчения ноши.

Наверно, это не переломный момент, переломных моментов не бывает, будущее приходит незаметно, а потом открываешь глаза и видишь, как поменялся мир

[меньше этого бессилия, страха, что вот любому же можно подкинуть и]

[[]]


Upd ага, автокатегоризация ЖЖ проставила тэг Фантастика (ну да, «будущее», «мир», всякое-такое, и особенно «стимпанк»^^).
Но и вправду фантастика!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded