hugan

Category:

я/мы Бергамо

В Докторе Живаго есть такой момент, где он возвращается домой в Москву из затянувшихся пореволюционных степных похождений, собирается круг близких и друзей, и у собравшихся случайно есть спирт и дичь — роскошь в уже голодном 18м году, и исключительность этих вещей обессмысливает и уничтожает радость от них: за окном глухая темнота, лавки заколочены, и оказывается, что единственные в городе утка и спирт — это совсем даже  не спирт и не утка, а, видимо, какая-то иная социальная сущность, вобравшая в себя контекст и отравленная им.

Вот это самое я сейчас ощущаю в нашей мягкой самоизоляции. Не так уж много в доме поменалось явным образом — и при этом оказывается, что незаметно поменялось очень многое. Странное состояние, которое уже невозможно не замечать — этот тяжелый фоновый гул происходящего, недоступный уху и оттого неуловимый, но постоянный.

Трудно разграничить прямое попадание отдельного человека в общее бедствие и косвенное действие этого бедствия на человека через социум, эмпатию, присоединение. Это заставляет по-другому смотреть на всеобщий отказ от благополучия и экономического роста ради спасения жизней: этот отказ не выглядит каким-то явным жертвованием, как его иногда представляют. Похоже (ну или мне хочется, чтоб так было??), «средняя осознанность по культуре» приближается к тому уровню, когда это самое отдельное личное благополучие, как спирт и утка в голодный год, уже больше не личное благополучие, и альтруистический этический выбор не требует воли и совести, и уже не выглядит выбором, а совершается сам собой.

Кстати, насколько можно судить, никакого одичания, мародерства и прочих ужасов «зверской природы человека, прикрытой тонким слоем воспитания» не наблюдается даже в тяжело пораженных эпидемией регионах.

О прямой угрозе локально у нас. Попытался тут по истории яндексовского Индекса самоизоляции  и количеству выявленных случаев как-то оценить эффект самоизоляции в России, и, главное, момент, когда он начинает сказываться на количестве новых случаев (на Яндекс-карте данные по регионам России очень удобно представлены и оперативно обновляются — уже с утра видны за вчерашний день)  Сейчас для таких оценок данных маловато, приходится опираться на число подтвержденных случаев. Поэтому сразу оговорюсь, что мои дальнейшие рассуждения не многим лучше случайного гадания, в частности, потому что число подтвержденных случаев зависит далеко не только от количества инфицированных неделю или две назад (или три, считая время течения болезни до обращения к врачам..), и может по разным причинам плохо отражать фактическое распространение инфекции. Итак, если пытаться на темпе роста числа заболевших искать эффект от «самоизоляции», видно вот что: Москва примерно через неделю после начала самоизоляции (т е неделю назад) несколько снизила темп распространения вируса: время удвоения числа заболевших увеличилось с примерно трех дней до примерно пяти. Но дальше период удвоения (пока) не снижается, хотя «самоизоляция» длится уже две недели — а это, насколько я понял, уже близко к максимальной оценке инкубационного периода. Может показаться, что число выявленных случаев растет отчасти из-за расширения тестирования: средняя скорость тестирования удвоилась приблизительно с 8 апреля. Но, насколько я понял, это как раз связано с ростом выявленных случаев, и непохоже, чтобы политика охвата тестированием поменялась на какую-то «более превентивную» (кстати, по доле и абс. количеству протестированных Россия выглядит на общем фоне довольно хорошо).
Таким образом, получается, что Москва уже неделю держится на экспоненте с примерно пятидневным удвоением, хотя максимальный инкубационный период с момента введения «самоизоляции» уже почти закончился. Видимо, все покажут ближайшие дни: ждем буквально со дня на день появления более выраженного эффекта от самоизоляции.. 

И примерно такой же период удвоения виден в большинстве российских городов (отличие от Москвы только в абсолютном количестве: в большинстве городов в момент фактического начала самоизоляции — 28 марта —  случаи были единичными, максимум — 37 в Питере).

Наглядно посмотреть данные по регионам России с историей можно на Яндексе (есть сразу история и случаев и индекса самоизоляции), глобальные данные с готовыми удобными интерактивными графиками есть вот тут.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded