hugan

Category:

такое лето

я недавно сравнивал текущую пандемию с той паузой в индивидуальной жизни, которую вызывает, например, простуда или грипп, и за которой следует постепенное и вдумчивое выздоровление. В странах, добившихся радикального снижения числа новых случаев, наверно, так и происходит. Но относительно России у меня возникает ощущение, что болезнь угрожает перейти в некоторую хроническую фазу: вроде бы начинает отступать (по крайней мере в столицах), но одновременно грозит обострением, и хуже всего то, что постепенно она вызывает привыкание и начинает игнорироваться, причем сразу на разных уровнях: многие люди устали, «индекс самоизоляции» вернулся почти к начальному состоянию, ну а на уровне государства в самый неподходящий момент случилось полное парадное Обнуление (тут у меня нет слов достойно описать). Впечатление такое, что и у общества, и у государственных уреждений нет сил/терпения на упорное и последовательное «долечивание». Динамика числа возбудителей и интенсивности борьбы с ними («хищник-жетрва») в отдельном организме и в популяции имеет много общего: когда после «недолеченной» простуды при первом же улучшении человек, торопясь включитсья в свою обычную жизнь, предает болезнь забвению или отрицанию, в ответ болезнь или обостряется вновь, или действительно постепенно тает, или же она, поколебавшись, находит некоторый некоторый наиболее устойчивый равновесный уровень, не достаточный для напряжения сил и выздоровления, но и позволяющий худо-бедно функционировать, удерживая угрозу обострения где-то на заднем плане. И «худо-бедно» становится новой нормой.

С одной стороны, продолжать глухо сидеть дома с минимальными вылазками в магазин выглядит как будто бы все более (невротически) избыточным, но, с другой стороны, ведь и причин для смены стратегии пока особо нет. Официальные снятия запретов на фоне Обнуления, курортного сезона и сомнитиельной статистики мне как-то не кажутся руководством к действию.

И я ловлю себя на (довольно детском) желании нащупать и сверить текущее состояние «новой нормы» (спросить у кого-то разрешения?), хотя и ясно, что единой общей нормы тут нет: в одних обстоятельствах засесть дома довольно легко, в других тяжело и невозможно, надо просто руководствоваться информацией о распространении инфексии и препятствовать ей по мере сил. Но, как бы ни было, возникает вопрос, на что ориентроваться при снятии самоограничений. Насколько я понимаю, на фоне ответственного социального дистанцирования гулять по глухим улицам, шарахаясь от прохожих избегая людных мест (или кататься на великах, или даже съездить на машине на пустынное морское побережье (?)) — должно быть безвредно и безопасно — разумеется, при отсутствии контактов с людьми, И если нет каких-либо подозрений или причин считать себя носителем. Но где тут грань разумного, мне все-таки ясно не до конца, максима «в сомнении воздерживайся» к области малых вероятностей, по-моему, не очень применима.

Мнения и сомнения комментаторов очень приветствуются.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded