Дома елка наряжена, заряжена, лампочки создают цветные движщиеся тени от ее ветвей. В ее глубине создается сложный постранственный мир со своими местами, сказками, достопримечательностями, гораздо больший в глубину, чем сама елка - сосенка метр восемьдесят, купленная на углу серым морозным, бесснежным днем.
(
Купленная на окраинной площадке перед праздничными освещенными магазинами, выбранная всей семьей, занявшая, как туча, полмашины.. Именно таким бесснежным, замершим, чего-то ждущим днем с ранними сумерками, который как раз и нужен для таких дел.
)
Кто о чем, а меня свет от этой елки наводит на все ту же мысль, как часто красивое (=осмысленное?) нечаянно, как бы лишено авторства, старания, и как легко оно тогда воспринимается, и как свободно и глубоко вчитывает в него зритель собственное кровное содержание, будучи свободен от предзаданного автором направления..
Я не имею в виду абстрактного искусства, или "собственной энергии брызг краски", или ухода от автора и авторства. Я не стремлюсь расстаться с символами и символообразованием - мне лишь нравится, когда эта функция максимально передается зрителю. Есть некий глубоко залегаюзий пласт весьма общих, неконкретных символов, даже не символов, а ПРИЗНАКОВ, закономерно сопутствующих неким важным для человека переживаним и могущим служить ссылками на них. По общности эти признаки приближаются к тем естественным, из-за которых мы и в брызгах краски чуствуем энергию, невольно воссоздава и переживая сам процесс разбрызгивания. Но они касаются не столько физического мира, сколько глубоких, достаточно общих всем нам, "архетипических" слоев человеческого опыта. Они, таким образом, отнюдь не лишены семантики и символической нагрузки, но эта нагрузка носит очень общий, довербальный характер. (Именно довербальная символика. Смысл, с трудом передаваемый словами. Речь идет о символе потому (и в том смысле), что признак не сам несет содержание, а лишь актуализирует его в нас, напоминает, ссылается.).
Пятна света и цвета (вроде Роршаховских?), нечто похожее на нечто важное, заря за деревьями, сыч на подушке вышит
Вот, увидел в Интернете: http://defocused.net/archives/cat_justblurrypinhole.html Не все там "про это", но есть наиболее непосредственные работы с как будто почти чистой, беспримесной "жизненной силой", похожей на совсем простые вещи - воду в озере, белые вокзальные огни, огонек и воск свечки, которую ребенок трогает проволочкой, когда во всем районе выключили свет, море за деревьями.. Ну вот, например:
Может быть, главное - не нечаянность, а именно внимание к нечаянности, способность ее не то чтобы уловить, а - ей поспособствовать, помочь проявиться.. Без той тщательности, старательности, (искуственности?), которая, может быть, в искусство пришла от технологии. Кстати, при сравнении с отечественным ресурсом - мне особенно бросается в глаза, что чем больше "озабоченность качеством", тем меньше первичной, нечаянной силы, которую никак не построишь своими руками по "законам композиции", которая вырывается из автора (и, главное, из зрителя!) только сама. Безусловно, нужны мера, такт, компоновка, техника, чувство композиии - но только на слжбе у силы, а не вместо нее..