Максим (hugan) wrote,
Максим
hugan

об огне

(
Все-таки мне комментровать как-то естественней, чем писать с нуля, на собственную тему, "преодолевая естественное молчание".

Недавно в блоге a_g0r я (быстро и (неожиданно для себя?)) написал большой и.. как бы это назвать.. оживленный ;) комментарий к ее записи.

Перечитал, удивился ;) и решил выложить
)

Исходная запись  a_g0r :

"
о человеческой природе и о том, что стоит любить на земле

А. : На практике природа людей глубоко меня разочаровывает. А в теории я вообще не верю ни в какую предзаданную человеческую природу. Хотя всё же верю в то, что все люди без исключения призваны к чему-то высокому. Призваны творить, мыслить и просветлять материю.

Б. : А я наоборот: на практике к конкретным людям у меня нет никаких претензий, а в теории природа человека меня уже давно и безнадёжно разочаровала.

А. : Что же тогда остаётся любить на земле, если не людей?

Б. : Огонь во всех вещах и огонь-сам-по-себе, если ты можешь смотреть на него невооружённым глазом. Людей – по мере причастности к нему.
"

моя.. (дыбр-реакция?):

на огонек ;)
(сорри за невнятицу, яснее пока не получается.. а вопросы человеческой природы - волнуют..)

..пока они говорят, в сторонке тихо стоит В. Его глаза постепенно привыкают то ли к свету, то ли к темноте после взгляда на огонь. И вот он видит: темнота коричнева, тени красны.

В., робко:
- Позволю себе немного пожечь. Если здесь про огонь, то, может быть, можно немного пожечь.. Хотя, надо сказать, огонь, он бывает довольно, помимо прочего, страшный.

Да он там в уголку и не один.
Г.:
- страстный?
- страшный. Впрочем для многих это одно и то же.
- как же ты тогда его жгешь?
- а я и не его. Вот, Б. говорит, бывает же огонь сам по себе, без носителя. А я..
- Спасителя?
- без дров, чурка.. а я хочу..
- сам ты инквизитор..
- короче, если бывет огонь сам по себе, то можно сделать и следующий шаг, и начать жечь без огня.
- а-а, я знаю такое. постмодернизьм называется.
- а вот ты всегда, когда таким образом жжошь, то обязательно кого-то? правильно, вот они твои дрова.

некоторое время они молчат. От их слов коричневая темнота скорее кажется красноватой, в самых же темных местах сказывается сырость. Может быть, туда начинает проникать серенький дневной свет.

- мда. жечь или без огня, или сразу кого-нибудь.. А нельзя ли.. а можно ли без крайностей?
- мда. одно тосклвио, другое страшно. А без крайностей - и тоскливо и страшно сразу.
- что же делать?
- что же делать?
- и кому это делать?
- и для кого?
(вместе): - пришла мас!-леница
с "косплеем"
пожгем
как сумеем!

дневного света все больше. за окном просматриваются: ветви, вороны, предзимняя серая небесная темнота. В двойном стекле дважды отражается чья-то желтая комнатная лампа. Ничего общего с масленицей.

В. и Г. молча смотрят за окно. Становится понятно, что (искуственно созданные игрища?) не помогут. И вообще становится понятно.

Ушедшая ночь не исчезла бесследно. И В. говорит:
- Нет, но что-то же должно быть. Что-то же нужно всем нам.

Некоторое время они молчат.
В.:
- может быть, поменьше жечь?
Г.:, угрюмо:
- задрал ты со своим жжением.
- Ну, если уж ничего мы предложить не можем, так хоть не отвлекаться от этого, не уходить в... не делать вид, что все в порядке... Оставаться в поиске, в ожидании, что ли.. О, я понял: сохранять верность проблеме.
- Стоик, блин. экзистенциальный.. и что это даст? и кому? - опять же..

Какое-то время они молчат. Затем Г. неожиданно продолжает:
- И потом: посмотри: некоторые умеют выразить себя, так у них и проблемы такой не стоит, им есть куда жить. Кто носит в себе мир, тот и опирается на него, как на дыхание. Хотя бы потенциальнй мир художника, хотя бы ту мини-ойкумену, которой наделена каждая женщина. Знает она об этом или нет. "Снегом вторую неделю полны тучи через край, мраком чреват воздух" (Пастернак).
И потом: это осенью хорошо сохранять верность проблеме, когда все менятся, впереди сгущается что-то, есть чего ждать. А щас уже почти зима. Зимой люди традиционно лепят сами своего снеговика.


За окном, из серого, ждущего дня, начинает все гуще сыпать снежок. По снегу наощупь, как в начале в фильма "С легким паром", движутся круглые желтые автобусы. На углу продают елки.

Да, у огромной зимы из серого брюха сыплет снег. А люди сами лепят из него своего огромного снеговика.

В. стоит, упершись лбом о стекло, и то ли улыбается, то ли плачет.

Г. идет на работу. В нем вертятся остатки недоговоренных слов и мыслей. Как Винни-пух, в ритме шагов он почти машинально перебирает про себя что-то вроде:
"но на самом деле нужны-то детишки
(просто чтоб было кому читать книжки).. Или кому мы лепим снеговика? Хотя, в сущности, и то и другое - потомство..." Недосып, ранний час и возбуждение от собственных мыслей - все это живо напоминает ему студенческие годы. В воздухе ясно предчувствуется, будто бы уже вызревает, грядущий вечер с глубоким выпавшим снегом и цветными огоньками в ветвях.

PS
.. "Может быть - думает он, - может быть, этому огню.. мерцающему в сосуде.. - предшествует еще другой свет.. белый свет, даже не лунный, даже не болотных огней, даже не звездный, даже не бледный свет маленьких медузок в море в августе.. может быть, свет млечного пути.. какой-то самый глубокий, самый внутренний белый свет в глубокой внутренней теплой тишине, который всегда есть там, и иногда, редко-редко, бывает заметен... тот, что ли, который едва заметно исходит от земли в самый темный час перед рассветом"

PPS
А кроме того, исследовать человеческую природу можно же и рационально: ну, приходят Д. и Е. со спектроскопом, проясняют физику этого огня, пытаются его понять... что там откуда и к чему.. Горячо, конечно, туда так прямо смотреть.. но, с другой стороны, на то мы, люди, и исследователи, чтоб не бояться.. Становится понятно, почему этот огонь, или этот нижележащий слабый свет, - общий, очень общий всему живому..

Tags: грусть, надежда, начало
Subscribe

  • в жилищах наших

    ох, уже забыл, как сюда писать. все лето была какая-то куча мыслей и соображений, а как выдалось время, все забыл ::смайлик_с_глупой_улыбкой::…

  • изгнание из ада

    — (из небольшого семейного путешествия по западноеврпейским странам) возвращались по маршруту Варшава — Киев — Харьков — Ростов-на-Дону, с дневными…

  • гостья из будущего

    Однажды я говорю такую, примерно, Умную Мысль : в принципе не интересно судить, быть судимым, все потенциально равны и пр. А фильтровать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments