Максим (hugan) wrote,
Максим
hugan

час ночи

Ну как вот можно не иметь контакта с собственным прошлым, забывать его и не знать о нем, пока какой-то отдельный признак, как у Пруста что там было? особое печенье какое-то? пока отдельный признак не откроет целую область.

Вот ребенок засыпает, а за стеной, опять же, взрослые что-то репетируют, и, опять же, голос виолончели живой и мощный, и потрескивание в колонках глубоко, или, скажем, там сквозь свист играет заокеанский Гиллеспи, как у у Бродского. Потом долго идет что-то другое, другое, экзамены, вуз, какие-то дела, и этого ребенка все это время будто бы нет. По крайней мере, его нет в полном объеме, не весь он присутствует в комнатке общежития при синем вечернем небе, при 60ваттной лампочке, при сохнущих на веревке тряпках. И вот, проходит несколько лет, и этот ребенок вдруг обнаруживает себя ночью, и с одной стороны спит огромная теплая жена, какой бывает часть ночи, _часть ночи_, а с другой стороны, в другой части, мелькает через листву половинный месяц, а за дверью спит его ребенок - может быть, того же возраста, в каком он сам был _тогда_, И на короткое время выясняется, что зря он горевал, скучал и соглашался со стихом "Счастья не будет" Быкова, что все это не ушло, не осталось навсегда в не существующем более детстве, а оно вот оно, рядом.

Но утром все идет по-прежнему.

Но не совсем по-прежнему. Забытое есть. Оно близко, оно ближе. Это важно.

Что-то меня пробило; наверно ни к чему в открытый доступ. Надо попроще отнестись. Нажимаю "Субмит", пока не передумал
Tags: странное
Subscribe

  • в жилищах наших

    ох, уже забыл, как сюда писать. все лето была какая-то куча мыслей и соображений, а как выдалось время, все забыл ::смайлик_с_глупой_улыбкой::…

  • какой-то киберпанк сентиментальный

    [ #отбалды, олеся_которая_живет_на_крыше] Я — устаревшая модель. Гиганты тяжелой промышленности, некогда двигавшие жизнь — устаревшая модель.…

  • (no subject)

    Хочу сделать такой молчаливый пост о той терпкой ракушечной земле, где в одном из моих прошлых постов живут вот эти «люди нового типа»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments